日々徒然

創作家具 安藤和夫

茗荷!・・・でも眺めて涼んで下さい!

8723 (27)
 畑の栽培モノではなく、向かいのお寺のひみつのスポットから採って来たもの、濃いです。

 冷やして刻んでご飯に混ぜて、かいわれやあさつきや胡麻も振って、上にうなぎの蒲焼を乗せて、海苔を振って山葵を添えて・・・かき回して喰う・・・我が家の土用でした!

コメント

おいしそう!

みょうが・・・一人暮らししてから10年近く買ってないです。
でもレシピみたらすごくおいしそう~!
今度買ってきてご飯に混ぜたりしてみようかな。

 鰻と茗荷って合うんですか?
 うん、ひつまぶし風にすれば合いますね。うん、うん。
 前の家にはほっといてもたくさん茗荷が出てきたものですが
買うと高いんですよねえ、けっこう。
 プランター栽培じゃ無理かな。

ビバ!ミョウガ!

美香さん、夏はミョウガですよ。
そうめんにも、冷やし中華にも合います。切って酢漬けにしても美味しいですよ!

冬桃さん、そうなんです。
ひつまぶしだと思えばオーラーイですね。
ミョウガって、酢飯でなくてもご飯に混ぜると美味しいのです。

そういえば近所の桃畑に【桃あります】という看板が出ました。
冬桃・・・ってあるのかな?

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